Sosialisasi Lomba Kampung Bersih dan Aman: Membangun Kesadaran Bersama di Kecamatan Petir

sosialisasi-lomba-kampung-bersih-dan-aman-membangun-kesadaran-bersama-di-kecamatan-petir

Kecamatan Petir, Banten - Tanggal 22 Mei 2024,

Kecamatan Petir menjadi saksi dari sebuah upaya kolaboratif yang menginspirasi untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan aman. Melalui kegiatan sosialisasi yang diadakan khusus untuk para Kepala Desa se-Kecamatan Petir dan Unsur Muspika, upaya konkret dilakukan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dan keamanan di tingkat kampung.

Dalam acara yang yang seharusnya dihadiri oleh para Kepala Desa dari berbagai wilayah mewakilkan kepada Perangkat Desa masing-masing. Ada tiga narasumber utama yang turut menyumbangkan wawasan dan pengalaman mereka. Pertama, Bapak Kompol Yudhi, yang mewakili Bidang Pembinaan Latihan (Binlat) Subdit Binmas Polda Banten, turut berbagi strategi dan langkah-langkah konkret dalam memperkuat keamanan di tingkat kampung. Kehadirannya membawa wacana tentang pentingnya peran aktif masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan terbebas dari potensi gangguan keamanan.

Ratna Ningsih, sebagai perwakilan dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Serang, menggarisbawahi pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. ia memaparkan Bahwa Desa seharusnya tidak ada alasan lagi untuk tidak mengikuti kegiatan LKBA ini dengan alasan kendala Anggaran, karena semua anggaran pembangunan di Desa merupakan bagian dari LKBA.

Sementara itu, Andre, yang mewakili Radar Banten, memberikan wawasan tentang bagaimana media massa dapat menjadi mitra strategis dalam mendukung upaya-upaya sosialisasi dan advokasi untuk lingkungan yang bersih dan aman. Dengan kekuatan media, pesan-pesan tentang pentingnya menjaga kebersihan dan keamanan dapat lebih luas disampaikan dan diresapi oleh masyarakat.

Kegiatan ini bukan hanya sekadar pertemuan informasi, namun juga menjadi awal dari sebuah gerakan bersama untuk mewujudkan kampung-kampung yang bersih dan aman di Kecamatan Petir. Lomba Kampung Bersih dan Aman menjadi salah satu bentuk konkret dari komitmen para kepala desa untuk menggerakkan masyarakatnya menuju lingkungan yang lebih baik.

Melalui lomba ini, diharapkan akan tercipta semangat kompetisi sehat di antara kampung-kampung untuk menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan aman. Selain itu, hal ini juga menjadi momentum penting untuk memperkuat solidaritas antarwarga dalam menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan.

Dukungan dari berbagai pihak, baik dari aparat kepolisian, pemerintah daerah, maupun media massa, menjadi modal utama dalam mewujudkan keberhasilan dari lomba ini. Masing-masing pihak memberikan kontribusi berupa saran, pemikiran, dan dukungan logistik untuk memastikan bahwa setiap kampung memiliki akses yang sama untuk berpartisipasi dan bersaing dengan sebaik mungkin.

Dengan semangat gotong royong dan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan, diharapkan bahwa kegiatan ini akan menjadi tonggak awal dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan aman tidak hanya di Kecamatan Petir, tetapi juga di seluruh wilayah Kabupaten Serang. Suksesnya lomba ini tidak hanya terukur dari prestasi kampung-kampung dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan aman, tetapi juga dari perubahan perilaku dan mindset masyarakat dalam menjaga kebersihan dan keamanan sebagai bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari.

by : admin.petir